Рыбалка на Камчатке
Рыбалку на водоемах Камчатки ни с чем не сравнить!
Рыбная ловля в сочетании с первозданной красотой Камчатки доставит истинное наслаждение рыболовам-любителям любого уровня. Радужная форель, крупный голец, кунджа, микижа, все виды тихоокеанского лосося представляют собой желанную добычу настоящего рыболова-спортсмена. Рыбную ловлю возможно организовать практически на любой реке области. Прекрасные условия для лова по принципу «поймал-отпустил» способом ловли на спиннинг или нахлыстом.
Большинство обитающих в пресных водах Камчатской области видов рыб относится к семейству лососевых. Здесь встречаются преимущественно представители трех видов лососевых: тихоокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы.
Для многих рыбаков попасть на Камчатку – значит воплотить в жизнь самую несбыточную мечту.
Рыбалка на Камчатке является приоритетным направлением туризма. Реки, моря, а также морское побережье изобилуют рыбой. Голец, камчатская радужная форель, кунджа ловятся в реках круглый год. Среди рыб лососевых видов, заходящих на нерест, чавыча хорошо ловится в июне, кижуч – в августе.
В многих случаях рыбалка проводится при сплаве на плотах, что дает шанс порыбачить в разных местах реки.
Лов рыбы, в основном, ведется с соблюдением принципа "поймал-отпусти".
Интересным туристическим объектом является самая главная река полуострова - Камчатка со множеством притоков: Толбачиком, Тополовой, Козыревской, Еловой и десятками других. Берега рек покрыты лесами, береговыми скалами-щеками, где река Камчатка пробивает себе русло меж горных хребтов. В поймах рек находятся одни из самых больших озер Камчатки: Нерпичье, Ажабачье - крупнейшее нерестилище нерки, Харчинское. Все они богаты рыбой, живописны своими пейзажами.
Река Камчатка входит в Усть-Камчатскую туристско-рекреационную зону. По ней устраивают сплавы (рафтинги), водные экскурсии.
Река Быстрая (Малкинская) расположена в центральной части полуострова. Это правый приток реки Большой, самой крупной реки западного побережья и второй по протяженности на Камчатке. Ширина реки в начале сплава составляет 20-40 метров, в нижней части - 50-100 метров. Скорость течения - 1, 5-1, 9 м/сек, глубина - 1, 5-8 м, температура воды - 5-8 градусов. Река проходит между Срединным и Ганальским хребтами, выходя на Западную Камчатскую низменность, где разбивается на протоки, образую сотню маленьких островов.
Это удачное место для сплавов и рыбалки, которые проходит по живописным диким местам, где горные пейзажи сменяются равнинными. Сюда на нерест заходят чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч. Довольно многочисленны в реке проходной голец, хариус и кунджа. Большой интерес для рыбаков представляет левый приток реки Большой - река Плотникова, так как вдоль нее проложена автотрасса, по которой зачастую производятся заезды туристов.
Пожалуй, каждый рыбак-экстремал должен побывать на реке Опала, исток которой берет свое начало на плато вулкана Горелый. Любители высокогорного пейзажа останутся довольны, так как река по большей части извивается по горным ложбинам между вулканов Горелый, Асачи, Мутновский. Прогулку по водной глади реки Опала можно по праву назвать "русскими горками": быстрое течение, небольшие пороги, в конечном счете, завершатся самым сильным впечатлением - падением с порога третьей категории при выходе из кальдер на Западную Камчатскую низменность.
Кроме того, для экстремалов незабываемыми станут впечатления, когда по реке они пронесутся мимо действующего вулкана Опала (2475 м), всего в 5 км от его склонов. Здесь также можно половить чавычу, нерку, горбушу, кету, кижуча, гольца, хариуса, кунджу, микижу и камчатскую семгу, а также попробовать воду одних из самых крупных Нижне-Опальских минеральных источников. Полезным для здоровья станет и купание в Верхне-Опальских горячих источниках.
Река Пымта, как и абсолютное большинство рек Западного побережья Камчатки, берет начало в отрогах Срединного хребта. В начале сплава ее ширина составляет до 20 м, в нижней части местами до 50 м. Скорость течения - 2, 0 м/сек, глубина - 0, 5-2 м. Температура воды - 5-8 градусов.
На Командорских островах расположена масса маленьких и больших горных рек, богатых рыбой.
Летом и осенью здесь также можно рыбачить с буйков и в открытом море. Особой популярностью у рыбаков в этих местах пользуются чавыча и кунджа.
Чавыча - это наиболее крупный из всех тихоокеанских лососей. Достигает длины 147 см и массы 57-61 кг. Средний размер от 78 до 103 см, массой 5, 5-17 кг. На теле выше боковой линии, на верхней части головы, по всему спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные точки и мелкие пятна.
Для кунджи характерна бледно-темная окраска с крупными пятнами неправильной формы. В море она светлеет, а в период нереста темнеет, приобретая темно-серую или шоколадную окраску. Кунджа достигает длины 99 см и массы 11 кг, средние размеры - 35-55 см, масса - 1, 5- 2, 3 кг.
Микижа - камчатский вид радужной форели, ближайший ее родственник - американская радужная форель. Микижа встречается во многих реках и озерах Камчатки. Эта рыба имеет слегка уплощенную с боков форму и серебристую окраску с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Длина ее - до 65-90 см, масса – 0, 5-1, 5 кг, но иногда можно поймать гораздо крупнее. Предпочитает быстрое течение, излюбленные места стоянки - заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подрытые берега, где проходит струя.
Окраска концов плавников нерки сходна с окраской тела. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Нерка-серебрянка размерами и формой тела похожа на кету. Есть простой способ различать эти виды: свежепойманную кету можно одной рукой поднять за хвост, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.
Кижуча-серебрянку легко отличить от кеты и нерки по небольшим темным пятнышкам на спине и боках, а также по более высокому хвостовому стеблю. Кижуч достигает длины до 88 см, массы 6, 8 кг (бывает до 14 кг); в реки заходят рыбы длиной 40-80 см (в среднем - 56-74 см), массой 1, 2-6, 8 кг (в среднем - 3, 0-3, 5 кг). Ход в реки очень растянут, в целом продолжается с конца июня по декабрь.
От других лососевых гольцы отличаются очень мелкой чешуей - на ощупь рыба кажется голой, о чем и свидетельствует название. Голец обитает практически во всех реках Камчатки и наряду с горбушей относится к самым многочисленным видам пресноводных рыб. Наиболее широко распространена проходная форма, совершающая периодические миграции из рек в море и обратно. Проходной голец - крупная рыба, в камчатских водах встречаются экземпляры длиной до 75 см. Обычно ловятся особи 30-50 см, массой 1, 5-2 кг.
|
|