Национальная кухня Гонконга возмущает защитников животных
Одно из наиболее традиционных блюд китайской кухни, суп из акульих плавников, скоро может остаться лишь текстом в кулинарной книге. В Гонконге наращивает силы кампания по запрещению этого блюда. Сразу девять организаций по защите природы обратились к местной администрации с призывом исключить это дорогостоящее и престижное блюдо из меню ресторанов.
Торговля продуктами из акул - сверхприбыльный бизнес, измеряемый сотнями миллионов долларов в год. Между тем, по оценкам экологов, ежегодно в мире ради супа гибнет 73 миллиона акул. Тысячи еще живых рыб с отрубленными плавниками и хвостами рыбаки безжалостно выбрасывают обратно в море, где они погибают.
Суп из акульих плавников еще со времен Минской династии (1368-1644) является традиционным деликатесом в Китае. Большую популярность он приобрел и в других районах Азии. Но чаще всего его готовят в Гонконге. Здесь это - обязательный атрибут свадебных застолий и солидных банкетов. Присутствие на праздничном столе этого дорогостоящего кушанья считается символом престижа, настоящего торжества, знаком особого уважения к гостям. Росту популярности блюда также способствовало и мнение о пользе употребления акульих плавников с медицинской точки зрения, хотя этому нет научных подтверждений.
"Употреблять супы из акульих плавников - давняя традиция в Гонконге. И переломить ее будет непросто", - признают местные активисты. Однако они возлагают большие надежды на то, что в "антиплавниковую" кампанию включатся власти и на личном примере продемонстрируют отказ от деликатеса, сообщает ИТАР-ТАСС. К призывам игнорировать подобные блюда уже присоединились китайские знаменитости - баскетболист Яо Мин и киноактер Джеки Чан.
Этот вопрос поднимается уже не первый год. Ранее общественность активно обсуждала необходимость исключить акулий суп, а также блюда из змей на время подготовки к Олимпиаде-2008. "Подавая акульи плавники иностранным гостям во время Олимпиады, можно серьезно повредить имиджу Китая", - говорили тогда чиновники.