» отдых » Спортивный отдых » Формула 1 » Гран-при Турции

Формула 1 Гран-при Турции

    всего 84291 отеля

Формула 1 Гран-при Турции, Стамбул

Расположение
Турция, к востоку от Стамбула, Автодром Истамбул Парк
Длина круга 5 333 м
Кругов 58
Дистанция трассы 309, 314 км

Автодром Истамбул Парк

Общая площадь автодрома 221 гектар. Длина трассы, движение по которой будет осуществляться против часовой стрелки, составляет 5, 333 км. Ширина полотна колеблется от 14 до 21, 5 метров. Трасса состоит из 13 поворотов, 6 из которых правые и 7 - левые. Радиус самого острого поворота 15 метров. Длина прямой старт/финиша 655, 5 метров. Трасса проходит через четыре секции со спусками и подъемами. Максимальная скорость теоретически должна составить порядка 320, 5 км/ч.

Автодром, на котором 21 августа 2005 года должен был состояться первый Гран При Турции, появился в местечке Куркой, что в 40 километрах к востоку от Стамбула в азиатской части города. Трасса расположена недалеко от нового стамбульского аэропорта Sabiha Gokcen и автомагистрали, соединяющей Стамбул со столичным городом Анкара.

Конфигурация трассы разработана Германом Тильке, для которого этот автодром стал четвертым, спроектированным им для гонок в классе Формула-1. Однако в отличие от его предыдущих творений, построенных на плоской местности, стамбульский автодром отличает интересный перепад высот до 81 метра.

Квалификационную победу перед дебютным Гран При Турции одержал Кими Райкконен на McLaren. Ни на круг не уступив лидерство в гонке, финн поднялся на верхнюю ступень подиума. Колумбиец Хуан-Пабло Монтоя почти обеспечил McLaren дубль, однако за три круга до финиша его обогнал испанский гонщик Renault Фернандо Алонсо.

2006 год стал знаковым для Фелипе Массы - дебютант Ferrari впервые в своей карьере стартовал с поул-позиции. Удерживая лидерство на протяжении 54 кругов из 58, молодой бразилец услышал на подиуме гимн в свою честь - также впервые. Чуть больше пяти секунд победителю этапа уступили Фернандо Алонсо на Renault и Михаэль Шумахер на Ferrari. По ходу дистанции гонки два главных претендента на титул вели напряженнейшую борьбу - на финише их разделило всего 0, 010 секунды.

Уик-энд не прошел безоблачно - всего после второго пришествия Формулы-1 на турецкую землю, над автодромом "Куркой" нависла угроза исключения из календаря "Королевы Автоспорта". За то, что в церемонии награждения принимал участие президент непризнанной Северной Турецкой Республики, организаторы Гран При были оштрафованы на пять миллионов долларов.
отдых летом
в Турции
в Греции
в Тайланде
в Шри-Ланке
в Испании
на летние каникулы

Отдых у моря - это пляж, нежное море, жаркое солнце. Романтические пляжи Мальдив и Испании, роскошные пляжи Арабских Эмират
отели Египта, отдых в Египте, отзывы о Египте, отдых в Испании, отдохнуть на Тенерифе, отели Закопане, отели ОАЭ
ФемелиТревел © 2007-2018Отдых, отпуск, туры, туризм и путешествия по мируО нас | Контакт

Rambler's Top100