Вся информация о Белогородке, отдых на Белогородке отзывы. Отдых в отелях Белогородки, предложим туры в Белогородку по лучшей цене. Для нас важен каждый турист, не зависимо от стоимости тура в Белогородку
Белогородка (belogorodka)
Белогородка (укр. Білогородка) — село в Киевской области Украины. Историческое название — Белгород.
Основан великим князем киевским Владимиром Святославичем в 991 году, Белгород был базой великокняжеского войска и местом знаменитых пиров Владимира. В 997 году испытал печенежскую осаду.
С XII века — в составе Киевского княжества, обычно выделялся великим князем киевским одному из своих родственников или союзников в качестве части в Русской земле. В 1159 и 1161 годах осаждался войсками Изяслава Давыдовича Киевского и половцев, в 1171 — войсками Андрея Боголюбского (все три раза успешной обороной руководили представители смоленской ветви Рюриковичей).
Территория современной Белогородки была заселена издавна. В селе обнаружены остатки позднетрипольского поселения (III тысячелетие до н. э.), могильник эпохи бронзы (II—I тысячелетия до н. э.), посуда зарубинецкой культуры (II век до н. э. — II ст. н.е .) В VII—IX ст. здесь существовало славянское поселение, где впоследствии возник город Белгород.
Белгород был одним из пунктов в системе обороны от нападений кочевников. Впервые упоминается он в летописи под 980 годом, на то время город с прилегающими землями находилось в личном владении великого князя киевского Владимира Святославича, здесь находился княжеский дворец. В 991 году в Белгороде была построена крепость, и город стал одним из самых прочных форпостов в обороне Киевской Руси от кочевников. Раскопками В. В. Хвойка в 1909—1910 и Института археологии АН УССР в 1947 году обнаружили фортификационные сооружения из кирпича, дерева и земли, каменные фундаменты двух храмов, а также много отдельных находок, свидетельствующих о высоком уровне хозяйства, техники и культуры Киевской Руси 11-13 вв. В эти времена площадь детинца Белгорода составляла около 10 га, а всех городских укреплений — около 85 га. Белгород был местом пребывания епископа и временной резиденцией киевских князей.
Остатки древнего Белгорода хорошо сохранились. До сих пор на берегу Ирпеня можно видеть его мощные укрепления — глубокий ров и вал высотой 10 — 12 метров, имел достаточно сложную конструкцию из деревянных срубов, заполненных кирпичом-сырцом. Ров и вал окружали город, занимало площадь более 120 га. Белгород был одним из крупнейших городов Киевской Руси и по своему размеру превышал такие древнерусские города, как Чернигов, Переяслав, Рязань, и не уступал многим средневековым западноевропейским столицам.
Под защитой крепости рядом с княжеским дворцом и хоромами бояр и дружинников селились ремесленники и торговцы. В XI—XII веках Белгород был значительным ремесленно-торговым центром. Он стоял на торговом пути, который шёл из Киева в Галицию, Польшу и далее на запад. На территории древнего города раскопаны гончарный горн, косторезную, кузнечную и другие ремесленные мастерские. Глазурованные плитки, изготовленные белгородскими мастерами, отличались сложной орнаментацией.
Белгород играл значительную роль в политической жизни Киевской Руси. Он был временной резиденцией киевских князей и местом пребывания епископа. Белгородом пытались овладеть князья, претендовавшие на киевский престол. В начале XII века Владимир Мономах посадил в Белгороде своего старшего сына Мстислава с намерением сделать его впоследствии великим князем. Претендуя на Киевский престол, в 1151 году город стремился захватить князь Юрий Долгорукий. Под стенами Белгорода не раз происходили бои, которые решали судьбу Киевского государства. Один из эпизодов длительной борьбы с печенегами отражена в легенде о «белгородском киселе», записанной в летописи под 997 годом. В ней рассказывается, как печенеги, воспользовавшись отсутствием Владимира Святославича, осадили Белгород. В городе начался голод. По совету изобретательного горожанина жители выкопали два колодца, в один из них опустили бочку с киселем, во второй — с медом и угостили ими приглашенных печенежских послов. Поверив, что сама земля кормит белгородцев, печенеги сняли осаду. О втором неудачном походе печенегов, которым нанесли здесь поражение дружины богатырей Алёши Поповича и Яна Усмошвеца, рассказывается в летописи под 1004 годом. В 1136 году под стенами города произошел бой с половцами, во время которого последние были разбиты.
Белгород представлял собой значительный культурный центр Киевской Руси. Обнаруженные здесь жилья XI—XII вв. отличались от обычных домов того времени большими размерами, состояли не из одного, а из двух помещений, стены их нередко были облицованы разноцветными глазурованными плитками. О величии и красоте древнего Белгорода дают представление остатки двух каменных храмов, в частности церкви Двенадцати апостолов, построенной 1197. Пол церкви была покрыта разно-цветными глазурованными плитками, а купола — свинцовыми листами. До сих пор сохранились остатки стенной фресковой росписи золотом.
Большой цветущий город был полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия в 1240 году. Через некоторое время он возродился. В 1360-х годах Белгород подпал под власть феодальной Литвы. С тех пор он стал называться Белогородкой. Сначала она принадлежала Киевскому замка, а с 1560 года — великому князю литовскому.
Почтовый индекс 08140
Автомобильный код AI / 10
Мы поможем организовать отдых в Белогородки, авиа билеты в Белогородку туры на выставки, семинары, корпоративы в Белогородке, отдых с друзьями, бизнес встречи или переговоры.
Показать Белогородку на карте Украины |
|