» отдых » Украина » Сумы

    Сумы, отдых и отели в Сумах

        всего 84291 отеля


    Вся информация о Сумах, отдых на Сумах отзывы. Отдых в отелях Сум, предложим туры в Сумы по лучшей цене. Для нас важен каждый турист, не зависимо от стоимости тура в Сумы

    Сумы (Sumy)

    Су́мы (укр. Су́ми) — областной центр Сумской области Украины. Промышленный центр, железнодорожный узел. Население около 300 тыс. человек. Основан в 1655 году.

    Через город протекает река Псёл, Сумка (прежняя Сума), Стрелка (прежняя Сумка), Попадька. Вокруг и внутри города много озёр, прудов. При встрече трех рек (Сумка, Сума и Псел) была построена первая крепость (детинец) и оборонительный вал (теперь Казацкий Вал). Примечательна улица с народным названием Сотня, произошедшим от слова стометровка (или в честь казацкой сотни), улица очень короткая, но является излюбленным местом прогулок горожан.

    В то время когда решали, где построить первый университет на Украине, Сумы рассматривались как альтернативный вариант Харькову, хотя в результате университет всё же был построен в Харькове.

    История основания города
    Люди издавна начали селиться по обоим берегам Псла. Уже во II—VI столетиях новой эры здесь жили славянские племена, остатки их поселений и могильников обнаружены в юго-западной части города, на улице Павлова. В VIII—X веках в районе бывшего села Тополя (ныне ул. Тополянская города Сумы) существовало поселение северян, а на Луке до настоящего времени сохранились остатки большого городища времен Киевской Руси, которое некоторые историки отождествляют с древнерусским городом Липецком.

    В отношении года основания города Сумы у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант.

    Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда, на территорию Российского государства, в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. 26 апреля 1655 года они отправили челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой основать город на его нынешнем месте: «Бьют челом … бедные и разорённые от ляхов и татар г. Ставища черкасы атаман Герасимка Кондратьев и рядовые казаки, всех 100 человек… пришли мы из-за Днепра… с женишками и детишками и пришед стали на Псле реке подле речки Сум…». (Так пишет протоиерей Александр ДВИНЯТИН в книге «Я кличу живых, я плачу за мёртвыми»).

    Москва разрешила казакам здесь обосноваться, и онна протяжении 1656—1658 годов под руководством российского воеводы К. Ю. Арсеньева строилась крепость.

    «Сумин город» построили в дубовом лесу, из дубовых колод соорудили крепостные стены, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псел, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Сумская крепость была одной и- самых больших и наиболее укрепленных крепостей Слобожанщины.

    Украинские крестьяне, находившиеся в это время под игом Речи Посполитой, начали переселяться в южные степи со II половины XVI века. Процесс миграции украинских переселенцев продолжался до середины XVIII в. Основание г. Сумы отразило ряд общих исторических процессов, повсеместно происходивших на Слобожанщине. Одной из причин возникновения города явилась политическая ситуация второй половины XVII в. В 1651 г украинские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого потерпели поражение под Берестечком, последствием которого явилось усиление эксплуатации и национального гнета украинского народа польскими магнатами. Роман Ракушка-Романовский — автор «Летописи Самовидца» сообщает об этом событии: «Тогда ж Хмельницкий, ожидая угодного к опущению времени, позволил утесненному от ляхов народу сходить из городов к Полтавщине и за границу в Великую Россию на житие и из того времени начали седати Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырка и многие слободские места аж до Дону казацким народом.»

    В 1658 году Сумы стали центром Слободского козацкого полка, который защищал южные границы России от нападений крымских татар. В административном отношении город подчинялся белгородскому воеводе, органом местного самоуправления была ратуша. По переписи 1660 года в городе проживало 2740 человек. В 1659, 1663, 1668 годах город подвергался татарским набегам. Несмотря на осаду, татарам ни разу не удалось захватить город. Отличились сумские казаки в боях с турками при Чигирине в 1677—1678 годах. Сумская крепость играла роль сборного пункта российских войск в период крымских походов в 1687 году и в 1689 году. Заслуги Сумского полка отмечены многочисленными жалованными грамотами. Во время Северной войны 17-- — 1721 годов город играл важную стратегическую роль. 26 декабря 1708 года сюда из Лебедина перевел свою ставку Петр I, а царевич Алексей 19 января 1709 года привел в Сумы из Москвы три резервных полка. В Сумах Петр I провел всю зиму, руководил укреплением крепости (на случай неудачи в сражении со шведской армией Карла XII), издал Манифест к украинскому народу с осуждением действий гетмана Мазепы. Постоянно росла численность городского населения: в 1732 году в Сумах проживало 7700 человек, в 1773 — 9380 человек, а в 1850 — 10256 человек. Происходили изменения и в административном статусе города. До 1732 года он был центром полка, в 1732—1734 годах подчинялся канцелярии комиссии основания Слободских полков, который находился в Сумах. С 1743 году и до ликвидации полкового устройства Слобожанщины Сумы — центр полка, потом — центр провинции, уездный центр, с 20-х годов XX века — центр округа и района, с 1939 года — центр области. Население города на январь 2000 года — 302200 человек.

    Происхождение названия города Сумы
    Свое название город получил от речек Сума и Сумка, которые омывали его с двух сторон. До наших дней дошла легенда, что на месте, где стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки. Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1781 году: три черные сумки с перевязями и золотыми пуговицами на щите прямоугольной формы.

    1. В середине XVII века на северо-востоке современной Украины в местности необыкновенно живописной, со следами многочисленных древних славянских поселений, но тогда совершенно безлюдной, возник город-крепость. Руководил ее сооружением воевода К.Арсеньев, который писал царю Алексею Михайловичу: «…а город, Государь, Сумин стал на реке Псле и на устье реки Сумы и миж малые речки Сумки, а малая, Государь, речка Сумка впала в речку Суму, а Сума-река в реку Псел.» Строили крепость вместе с русскими служилыми людьми украинские переселенцы из-за Днепра, ставшие жителями городских посадов и окрестных слобод. Именно среди них и родилась легенда об охотничьих сумках, давших имя городу. Три сумы, полных золота, были найдены в дубовом лесу, словно Знак Благословения для основания города. Так или иначе, но на знамени Сумского слободского казацкого полка, ведущего свое начало с 1651 г была эмблема в виде трех сум, ставшая с 1781 г официальным гербом города.

    2. Герольдмейстер М.Щербатов, который собственно в 1775 г и разработал герб города как знак для знамени Сумского гусарского полка, руководствовался легендой об обнаруженных в районе будущей Сумской крепости казаками Г.Кондратьева трех сумок с золотом, утерянных то ли курьерами Хмельницкого, то ли царскими посланцами. Но вероятнее всего, что своим названием город обязан гидронимам Суме (теперь Сумка) и Сумке (теперь Стрелка), которые задолго до основания города имели такое название.

    3. Существует мнение, что герб Сум был утверждён императрицей Екатериной II одновременно с флагом города, что из тысячи городов такой чести были удостоены только сто из них. Изображение флага следует искать в архивах Петербурга. Гимна у города вначале не было, зато был полковой марш Сумского гусарского полка. Говорят, что на его мелодию были положены в советское время слова, благодаря чему появилась очень популярная песенка: "По улицам ходила большая крокодила! Она, она зелёною была… И ещё существует легенда, что название города всё-таки произошло от слова «сумувати». Только казаки во времена Екатерины II тосковали не о прежних местах проживания, а о красотках, которых им так не хватало. Они написали письмо царице с просьбой помочь им не умереть от тоски. И тогда Екатерина II направила к ним самых красивых придворных дам. У них появились дети необыкновенной красоты, особенно девочки. С тех пор сумчанки считаются самыми красивыми славянскими женщинами.

    Телефонный код: +380 542
    Почтовый индекс: 40000
    Автомобильный код: 19
    Название жителей: сумчанин, сумчанка, сумчане

    Мы поможем организовать отдых в Сум, авиа билеты в Сумы туры на выставки, семинары, корпоративы в Сумах, отдых с друзьями, бизнес встречи или переговоры.


    Показать Сумы на карте Украины

    Показать, карту Сум со спутника
    Метки Сумы:
    отдых осенью
    в Турции
    в Греции
    в Тайланде
    в Шри-Ланке
    в Испании
    на школьные каникулы
    Отдых у моря - это пляж, нежное море, жаркое солнце. Романтические пляжи Мальдив и Испании, роскошные пляжи Арабских Эмират
    отели Египта, отдых в Египте, отзывы о Египте, отдых в Испании, отдохнуть на Тенерифе, отели Закопане, отели ОАЭ
    ФемелиТревел © 2007-2021Отдых, отпуск, туры, туризм и путешествия по мируО нас | Контакт