Вся информация о Арабатской стрелки, отдых на Арабатской стрелки отзывы. Отдых в отелях Арабатской стрелки, предложим туры в Арабатскую стрелку по лучшей цене. Для нас важен каждый турист, не зависимо от стоимости тура в Арабатскую стрелку
Арабатская стрелка (Arabat Spit)
Араба́тская стре́лка или Араба́тская коса́ (укр. Арабатська стрілка, крымскотат. Arabat beli) — узкая и длинная коса в Крыму, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км. На севере Арабатская стрелка отделяется от материка узким Геническим проливом (Херсонская область).
Курорты на Арабатской стрелке
Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое
В конце XVI—XVII вв. неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для нападений на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 гг. коса была местом военных действий.
На косе расположена Арабатская крепость (Арабат).
Вид из самолёта на южную часть Арабатской стрелки и озера Сиваш
Сегодня Арабатская стрелка является местом отдыха. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до 29 °C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной.
В северной, более повышенной и широкой части Арабатской стрелки, расположены озера Чекракское и Геническое. В последнем добывают соль.
Вдоль Арабатской стрелки проходит путь из Геническа на Керченский полуостров.
В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР, затем Крымской области РСФСР. После передачи Крымской области в состав Украины северная часть косы была передана в состав Херсонской области УССР.
Озеро Сиваш
Нынешняя слава Сиваша целиком связана с уникальными природными особенностями этого водного бассейна. Свыше тысячи лет насчитывают местные солевые промыслы, откуда увозили соль не только на внутренний рынок, но и в Литву, и даже в Египет и Японию. В наши годы на Сиваше работает современный автоматизированный завод, который не только добывает, но и изготавливает соли различных сортов (даже специальные витаминизированные для кормления сельскохозяйственных животных).
Откуда же берется эта соль? А дело в том, что, хотя через Тонкий пролив Сиваш получает воды из Азовского моря, но его заливы очень мелководны — от 40 сантиметров до трех—четырех метров. Так что жаркое азовское солнце и ветры испаряют за летний сезон из Сиваша до тысячи и более миллионов кубометров воды, то есть больше, чем ее поступает из моря. Что же остается? Остается настоящий рассол с высокой концентрацией coлей.
Вот почему Сиваш — это, как сказал о нем академик Ферсман, «редчайший резервуар, в котором растворена вся периодическая система Менделеева».
Сегодня на базе волшебной сивашской воды строится еще целый ряд предприятий пищевой и химической промышленности…
Нет, не хочется называть Сиваш «гнилым морем». Скорее уж — «море чудес», и кипит в этом море разнообразная жизнь.
Начать хотя бы с того, что в отдельных районах Сиваша продуктивность рыбного промысла даже выше, чем в Азовском море! А на сивашских островах сохранились отдельные виды диких растений, которые во времена давние были коренными представителями приазовской флоры.
Зверобой и валериана русская, желтушник сероватый и алтей лекарственный, пырей русский, стоколос безостый и другие медоносные, лекарственные и декоративные травы подлежат охране на этих заповедных островах.
Орнитологическими заказниками объявлены острова Чурюк, Куюк-Тук, Мартыний и Китай, где зимует множество пернатых. Водится здесь даже галагаз, родина которого — соленые озера Южной Европы и Азии.
Встречается также редкая, ставшая реликтовой птица стрепет (хохотва), которая была раньше типичным обитателем приазовской степи. Сейчас разводят на сивашских островах фазанов… Словом, не зря ботаники, орнитологи, почвоведы и другие ученые ежегодно проводят здесь научно-исследовательскую работу, изучая многоликое диво Сиваша.
Остров Бирючий
Остров Бирючий — полевая лаборатория среди моря, как называют этот живописнейший и крупнейший остров Азовского моря.
Однако попасть на него не так-то просто: ведь Бирючий входит во владения Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства. Так что теперь для того, чтобы экскурсантам побывать на нем, необходимо специальное разрешение Херсонского областного управления лесного хозяйства или администрации хозяйства (контора находится в Геническе). Для всех, кто посещает остров, определены специальные правила поведения.
Что же представляет собой этот уникальный уголок азовской природы? В Краткой Географической Энциклопедии о нем сказано: «Бирючий остров — название южной расширенной части намывной Федотовой косы (в северо-западной части Азовского моря).
До 1929 года был отделен от косы узким проливом. Наибольшая длина Бирючьего острова около 24 километров (длина Федотовой косы около 50 километров). Покрыт травой и кустарником. Действительно, таким он и был когда-то: пустынным, малоизвестным уголком Приазовья.
Но наша стремительная жизнь внесла уже много поправок в эту энциклопедическую характеристику.Однако сначала расскажем, как было положено начало исследованию острова. Известный русский ученый-орнитолог А. А. Браунер побывал здесь еще в начале ХХ века и внес значительный вклад в изучение пернатых жителей Азовского моря.
Вот как описывал А. А. Браунер свое путешествие на Бирючий: «Мы приехали в Геническ, а оттуда на другой день, на рассвете, направились в баркасе на Бирючий остров, расположенный в северо-западной части Азовского моря, в 12 верстах от Геническа, лежащего у пролива, соединяющего Сиваш с Азовским морем.
Бирючий остров является оконечностью Федотовой косы и отделен от последней глубоким проливом (гирлом). Он весь песчаный, покрыт редкой степной растительностью, по северному берегу тянется несколько озерец и большое озеро, все с солоноватой водой…»
Среди животного мира острова А. А. Браунер отметил множество птиц (были тогда здесь кроншнепы, перепела, козодои, крячки, мартыны, кулики, поморники), а кроме них — лишь ящерицы да одинокого зайчишку…
Не узнать теперь Бирючий: за годы Советской власти он превратился в живописнейший уголок природы. Уже в 1927 году он входил в состав Приморского заповедника, а с 1975 года, подчиненный Азово-Сивашскому хозяйству, стал одной из полевых баз для ученых Академии наук УССР, которые из года в год ведут здесь научно-исследовательскую работу по акклиматизации новых растений и животных.
Мы поможем организовать отдых в Арабатской стрелки, авиа билеты в Арабатскую стрелку туры на выставки, семинары, корпоративы в Арабатской стрелки, отдых с друзьями, бизнес встречи или переговоры.
Показать Арабатскую стрелку на карте УкраиныМетки Арабатская стрелка:
|
|