Вся информация о Симеизе, отдых на Симеизе отзывы. Отдых в отелях Симеиза, предложим туры в Симеиз по лучшей цене. Для нас важен каждый турист, не зависимо от стоимости тура в Симеиз
Симеиз (Simeiz)
Курортный поселок в Крыму, примерно в 15 км по верхнему шоссе к западу от Ялты, автобус № 26 от автовокзала. Здешняя автостанция сочетает в себе и рынок, и стоянку такси, и торговлю, и сдачу жилья, одним словом – пятачок. Второй центр, точнее, линия денежного обращения – у пляжа. К здешнему причалу тоже можно попасть из Ялты (от Набережной) на рейсовом теплоходе.
Симеиз плотно окружен причудливыми горами и скалами, определившими его особенно сухой и теплый климат. Здесь лечат больных туберкулезом.
Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Одно из звеньев системы «Интеркосмос» – экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Уникальная аппаратура исследует и природу Солнца.
История Симеиза
Местность, где расположен Симеиз, была заселена еще в IV тыс. до н. э. У вершины горы Ат-Баш (Лошадиная голова) обнаружено неолитическое поселение, а на горе Кошка - два поселения периодов ранней и поздней бронзы
Перед въездом в Симеиз сохранились остатки античного поселения I - III вв. В районе Симеиза, а также возле Голубого Залива и Оползневого исследованы два таврских поселения и шесть могильников, датируемые I тысячелетием до н. э. и первыми столетиями нашей эры.
На территории вышеуказанных населенных пунктов в период средневековья существовало несколько крепостей, укрепленных убежищ и могильников. Два поселения находились на горе Кошка и у скалы Крыло Лебедя (VIII-XI вв).
На территории нынешнего Симеизского парка располагалось поселение Ай-Панда. На горе Панеа, напротив скалы Дивы, археологи исследовали монастырь (остатки базилики Х в. с мозаичным полом) и каменный склеп с тридцатью византийскими погребениями (VIII-Х вв.).
Генуэзцы, захватившие в XIII-XV вв. Южное побережье Крыма, перестроили укрепления монастыря в свою крепость Панеа. Ей противостояли не захваченные крепости на горе Кошка, укрепления у Голубого Залива и Оползневого. Они и задерживали проникновение генуэзцев в глубь побережья. Вероятно, здесь тавры разжигали сигнальные костры. Может быть, из-за них древние греки дали этому месту название Симеос - "Знак".
В 1475 году Симеиз был захвачен турками. В составе турецких коронных владений он находился до Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г. ).
В 1778 году из Симеиза, как и из других селений Крыма, греческое христианское население, занимавшееся земледелием, садоводством и виноградарством, было переселено в Приазовье.
Один из исследователей Крыма XVIII в. Габлиц писал, что хотя жители Симеиза исповедовали мусульманскую религию, говорили они, в основном, на греческом языке. После присоединения Крыма к России Симеиз входил в Симферопольский уезд. Село состояло из двух частей: владельческой дачи (т. н. Старый Симеиз) и казенной татарской деревни, где жили государственные крестьяне.
В 1828 году заводчик и землевладелец И.А. Мальцов в Симеизе купил 30 десятин земли у Ф. Д. Ревелиоти командира греческого Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени). Со временем он расширил владения и становится владельцем всего Семеиза. Свое хозяйство Мальцевы вели на капиталистических началах. Значительная часть их земель (всего они имели 567 десятин) была отведена под виноградники, плантации олив и фруктовыми садами.
С 1893 г. симеизским имением владели два брата Мальцевых. Один из них построил особняк в западной части, на мысе Ай-Панда (ныне корпус санатория "Пионер"), другой - в восточной части, в старом симеизском парке (сейчас в здании находится санаторий "Москва").
В начале XX в., кроме деревни и т. н. Старого Симеиза, возник Новый Симеиз - буржуазно - аристократический курорт. В 1900 году по заказу владельцев Симеиза известный в то время инженер Я. П. Семенов составил план Нового Симеиза. План предусматривал сооружение водопровода, канализации, дорог и т. д. Созданное в 1906 году общество благоустройства Симеиза упорядочивало новые улицы, тротуары, прокладывало водопровод. Несмотря на дороговизну, количество дач из года в год росло. К 1912 году их было 33. В это же время тут строится оригинальная вилла "Ксения" по проекту известного ялтинского архитектора Н.П. Краснова, построившего на Южном берегу Ливадийский дворец и дворец "Дюльбер".
В 1900 году в Симеизе на горе Кошка возникла частная любительская обсерватория Н.С. Мальцева. В 1908 году она по настоятельной просьбе ученого-астронома А.П. Ганского передана в дар Пулковской обсерватории. В Симеизе был установлен астро-графо-фотографический двухкамерный телескоп с объективами диаметром 120 миллиметров. С того времени любительская обсерватория стала Южным отделением Пулковской. В первые годы своего существования она имела скромное оборудование. Работало здесь два астронома-энтузиаста С.И. Белявский и Г.Н. Неуймин. В июне 1911 года С.И. Белявский обнаружил малую планету, а осенью- яркую комету, получившую название кометы Белявского. В 1913 г. Г.Н. Неуймин увековечил название поселка, где он жил и трудился, назвав открытую им малую планету "Симеизой".
Советская власть в Симеизе была установлена в январе 1918 г. при помощи броне-отряда, шедшим из Севастополя через Симеиз вдоль Южного берега на помощь ялтинским красногвардейцам.
Однако уже в мае 1918 г. Симеиз захватили немецкие оккупанты.
В ноябре 1920 в Симеизе снова устанавливается Советская власть, которая национализировала усадьбы. Уже весной 1921 г. открываются первые четыре санатория для лечения больных и раненых бойцов Красной Армии. В 1927 г. в симеизских здравницах отдыхало и лечилось около 10 тысяч курортников.
В ноябре 1941 г. Симеиз оккупировали гитлеровцы.
В апреле 1944 г. части Приморской армии освободили Симеиз. После окончания войны разрушенный курорт восстанавливает свои здравницы (1945 - 1955 г. г. ), а затем реконструирует и модернизирует их.
На глазах меняется облик Симеиза. Хорошеют, благоустраиваются его улицы. Современный Симеиз - это отличные здравницы и развитый курорт.
Достопримечательности Симеиза
В XIX в. элита обеих российских столиц определила размеренность и утонченность здешнего отдыха.
Конечно, это гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону – изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки – настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в «Красную книгу» можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка – единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в «Красные книги».
Гора издавна была священным местом. Археологи обнаружили многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, например, готов.
C 1828 г. богач-промышленник И. А. Мальцов приобретал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцовых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 г. был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия у рыбачьей пристани вырос большой дом, окруженный стеклянной галереей, – «Хрустальный дворец». Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 г. свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы, по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.
Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вилла «Ксения», построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н. П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения.
Все дворцы и виллы окружены старинными парками из сотен экзотических и местных ценных пород. Целебный воздух, общение с природой и друзьями прекрасно дополняют здесь усилия медиков.
Развлечения Симеиза
В нынешнем веке постоянная работа светил советской космической науки и «дикий» отдых студенческой молодежи самых престижных вузов закрепила за Симеизом роль продвинутого местечка. Последние годы сюда переметнулась наиболее прогрессивная часть знаменитой «ядерной» тусовки Казантипа. Так что к утонченности прибавилась еще и эксцентричность. Например, известный в узких, но интернациональных кругах бар «Ежи». В 1980 г. , уж не знаю, почему – из-за близости Голубого залива или из-за аллеи со статуями голых мужчин, – сюда отправилась компания московских геев. С тех пор к меньшинствам в Симеизе притерпелись, а собираются они со всех постсоветских республик.
Мы поможем организовать отдых в Симеиза, авиа билеты в Симеиз туры на выставки, семинары, корпоративы в Симеизе, отдых с друзьями, бизнес встречи или переговоры.
|
|