» отдых » Спортивный отдых » Дайвинг » в Йемене

Дайвинг в Йемене

    всего 84291 отеля

Дайвинг в Йемене

Дайвинг на Сокотре великолепен, малоизучен, дорог и необустроен. Оптимальное время для дайвинга на Сокотре - февраль-март. В это время северный ветер полностью стихает и море успокаивается.

2 года назад ситуация была намного лучше, чем сейчас. На базе кемпинга Ди Хамри австриец Питер Норберт, хозяин дайв-бота на Мальдивах, попытался открыть дайв-центр. Однако по ряду причин проект не получил развития. Дайв-центр сначала был выставлен на продажу, а потом, после ряда неудачных попыток продажи, фактически закрылся.

Однако дайвинг в зачаточном состоянии все-таки существует на острове. В одном из отелей Хадибо есть два небольших компрессора (один переносной) и всего 6-8 баллонов, пригодных для использования. Из рабочего оборудования можно подобрать 2-3 комплекта снаряжения, которому можно доверять, так что желающим понырять на Сокотре придется везти снаряжение с собой.

Обслуживает дайвинг на острове всего лишь один дайв-мастер, работавший в SCDP в секторе охраны и изучения морской среды архипелага.

Мне удалось обнырять большую часть острова. И хотя мы нашли несколько интересных мест для дайвинга, включая разлом глубиной более 70 метров, не обозначенный на морских картах, фактически, наиболее интересным является погружение на рэк «Санрайз», лежащий на глубине 25-27 метров на песчаном дне в бухте Шуаб.

Год назад верхняя часть рэка, заметная с поверхности, обрушилась после очередного шторма и теперь рэк можно найти лишь по GPS-координатам. К сожалению, мне мало известно об истории корабля. Видимо, в период муссонов корабль пытался войти в бухту Шуаб, но попал на подводные скалы между бухтой и пляжем Нет, расположенном южнее. Корабль, по размеру сравнимый с Тистлегормом, расколот на две части. Неопределенное время тому назад технические водолазы с пришедшего на Сокотру судна сняли почти все оборудование, и теперь корабль является искусственным рифом, расположенным почти в самом центре залива. Так как дно бухты сплошь песчаное, и глубина не превышает 30 м., рэк стал прибежищем невероятного множества морских обитателей. Здесь нужно остерегаться больших скатов, достигающих в диаметре 3 метров. Также безусловную опасность представляют старые сети, запутавшиеся в снастях корабля. Возможно сильное течение и видимость ниже среднего уровня. Однако в феврале-марте море очень спокойно и можно одновременно наблюдать десятки видов рыб, большими стаями снующих вокруг рэка. Неподготовленные к такому обилию рыбы вокруг себя (как например, я) легко могут получить вертиго - когда воды вокруг тебя из за рыбы попросту не видно, ориентация в пространстве теряется полностью!

Рэк заслуживает того, чтобы сделать на нем несколько погружений, продлив поездку в бухту Шауб еще на один день.

Остальные места на Сокотре также интересны для дайвинга. Помимо ряда мест на северном берегу, особенный интерес представляет восточная оконечность острова - мыс Рас Эрисель. Здесь на площади в несколько квадратных миль под водой расположены скалы, о которые бились корабли с доисторических времен. Неправильное расположение острова на картах, сильный ветер и очень сильное течение в сочетании с плохой видимостью в этом районе стало причиной сотен, а может быть даже тысяч кораблекрушений. Все мелководное дно завалено обломками старых кораблей. Есть также несколько крупных современных и хорошо сохранившихся рэков, пока еще мало изученных.

Мыс Рас Эрисель чрезвычайно интересен в археологическом отношении. Объем и ценность древних артефактов, засыпанных под песком ежегодными штормами, могут быть беспрецедентными. Однако, на сколько мне известно, никаких официальных работ там не проводилось и не планируется. В 2006 году я видел пару англичан, почти месяц нырявших в этом месте со своим компрессором. Были ли это просто любители поковыряться в песке или профессиональные кладоискатели, не известно. Думаю, без промышленного оборудования и драги, способной просеять метр грунта, делать здесь особо нечего.

Весной 2008 года была предпринята дайв-экспедиция с участием прибалтийских дайверов на острова Самха, Дарса и абд эль Кури. Использовалась большая рыбацкая шхуна, также слабо приспособленная для дайвинга, аренда которой достаточно дорога. Подобное путешествие можно совершить только в феврале-марте. В эти месяцы возле острова Самха, где живет всего несколько рыбацких семей, можно видеть стаи гигантских мант, а у рифовых стенок о. Дарса, на котором кроме крыс никто не живет, - крупных представителей подводного мира.

Минимальный уровень сертификации для погружений на Сокотре - AOWD (PADI) или аналог.

Цены на дайвинг на Сокотре высоки. Стоимость одного дайва обходится дороже 100$. При этом не следует ждать здесь красивых сафарийных ботов или даже Зодиаков. Нырять можно только с обычных рыбацких лодок, достаточно высокие борта которых не сильно приспособлены для дайвинга.

Для желающих понырять на Сокотре необходимо заранее бронировать поездку, а точнее баллоны и местного гида.

Весной 2009 года есть идея организовать недельное сафари на острова Дарса, Самха и абд эль Кури. Помимо дайвинга, эти острова интересны сами по себе своей уникальной природой, флорой и фауной.
отдых осенью
в Египте
в Арабских Эмиратах
в Тайланде
в Шри-Ланке
в Испании
на школьные каникулы

Отдых у моря - это пляж, нежное море, жаркое солнце. Романтические пляжи Мальдив и Испании, роскошные пляжи Арабских Эмират
отели Египта, отдых в Египте, отзывы о Египте, отдых в Испании, отдохнуть на Тенерифе, отели Закопане, отели ОАЭ
ФемелиТревел © 2007-2018Отдых, отпуск, туры, туризм и путешествия по мируО нас | Контакт

Rambler's Top100